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Klassischer Tafelspitz mit Meerrettichsauce

120 min

Mittel

Klassischer Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Zartes Rindfleisch mit würziger Meerrettichsauce und Petersilienkartoffeln.

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Zutaten

4 Portionen
1 kgRindfleisch, Tafelspitz
2 LWasser
2 StückMöhre(n)
1 StückLauch
150 gSellerie
1 StückPetersilienwurzel(n)
1 StückZwiebel(n)
2 ELMehl
200 mlSahne
3 ELMeerrettich, frisch gerieben
1 StückApfel
600 gKartoffeln
2 ELPetersilie, gehackt
nach GeschmackPfeffer
1 StückLorbeerblatt
3 StückPimentkörner

und das könntest du bereits zu Hause haben

50 gButter
500 mlFleischbrühe, heiße
nach GeschmackSalz

Für die Experimentierfreudigen:

Für eine intensivere Geschmacksnote kannst du dem Meerrettichsauce einen Schuss Weißwein hinzufügen.

Zubereitung:

Schritt 1

Das Rindfleisch abspülen und in einem großen Topf mit dem Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und den Schaum abschöpfen.

Schritt 2

Die Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Schritt 3

Das Gemüse, die geröstete Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tafelspitz bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.

Schritt 5

Für die Meerrettichsauce die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Unter Rühren leicht anschwitzen.

Schritt 6

Nach und nach die heiße Fleischbrühe und die Sahne einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Den geriebenen Meerrettich und den geschälten, geriebenen Apfel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7

Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Schritt 8

Die Kartoffeln abgießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Schritt 9

Den Tafelspitz mit der Meerrettichsauce und den Petersilienkartoffeln anrichten.