![Klassischer Tafelspitz mit Meerrettichsauce](https://sparkules-cdn.web.app/recipes/197e98b0de0de06e7bd1744ec03943f5e31aaed554f761f52320ecfc423d37df.webp)
![Edeka](/_ipx/w_35&f_webp/images/app/logos/edeka.png)
Edeka
120 min
Mittel
4/19
Klassischer Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Zartes Rindfleisch mit würziger Meerrettichsauce und Petersilienkartoffeln.
Erstellt von:
Zutaten
![]() | 2 EL | Mehl |
![]() | 200 ml | Sahne 2 Angebote |
![]() | 600 g | Kartoffeln |
1 kg | Rindfleisch, Tafelspitz | |
2 L | Wasser | |
2 Stück | Möhre(n) | |
1 Stück | Lauch | |
150 g | Sellerie | |
1 Stück | Petersilienwurzel(n) | |
1 Stück | Zwiebel(n) | |
3 EL | Meerrettich, frisch gerieben | |
1 Stück | Apfel | |
2 EL | Petersilie, gehackt | |
nach Geschmack | Pfeffer | |
1 Stück | Lorbeerblatt | |
3 Stück | Pimentkörner |
und das könntest du bereits zu Hause haben
50 g | Butter | |
500 ml | Fleischbrühe, heiße | |
nach Geschmack | Salz |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine intensivere Geschmacksnote kannst du dem Meerrettichsauce einen Schuss Weißwein hinzufügen.
Zubereitung:
Schritt 1
Das Rindfleisch abspülen und in einem großen Topf mit dem Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und den Schaum abschöpfen.
Schritt 2
Die Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Schritt 3
Das Gemüse, die geröstete Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tafelspitz bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Schritt 5
Für die Meerrettichsauce die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Unter Rühren leicht anschwitzen.
Schritt 6
Nach und nach die heiße Fleischbrühe und die Sahne einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Den geriebenen Meerrettich und den geschälten, geriebenen Apfel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7
Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.
Schritt 8
Die Kartoffeln abgießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schritt 9
Den Tafelspitz mit der Meerrettichsauce und den Petersilienkartoffeln anrichten.
Passende Angebote:
![EDEKA Bio - Weizenmehl Type 550 oder Weizenvollkornmehl](https://offer-images.api.edeka/09a62642-093e-4653-ba98-80bc710c1c20_EDEKA_Bio_Weizenmehl_Type_550_1kg_4311501333778_PER.png)
EDEKA Bio - Weizenmehl Type 550 oder Weizenvollkornmehl
0.75€
2 EL
noch 4 Tage erhältlich
![EDEKA Herzstücke - Frische Schlagsahne](https://offer-images.api.edeka/9f087127-24d7-432e-959f-c8449be2a88f_EDEKA_Herzstuecke_Frische_Schlagsahne_32Prz_500g_2993400005.png)
EDEKA Herzstücke - Frische Schlagsahne
2.49€
200 ml
noch 4 Tage erhältlich
![Frische Schlag-Sahne](https://www.edeka.de/static/media/edeka-zentrale/angebote/tz-angebote-je-kw/kw07/ez/sahne.png)
Frische Schlag-Sahne
2.49€
200 ml
noch 4 Tage erhältlich
![meinLand - Speisekartoffeln](https://offer-images.api.edeka/ae2464bf-d966-4885-b073-a718f93fd648_Ackergold_Kartoffeln_1_PL.png)
meinLand - Speisekartoffeln
1.79€
600 g
noch 4 Tage erhältlich