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Klassischer Zwiebelkuchen

75 min

Mittel

Klassischer Zwiebelkuchen

Herzhafter Kuchen mit Speck und Zwiebeln, ideal für den Herbst.

Erstellt von:

Zutaten

1 Portionen
300gMehl
150mlWasser
1 PäckchenTrockenhefe
500gZwiebeln
150gSpeck
2Eier
200mlSahne
100gKäse

und das könntest du bereits zu Hause haben

50gButter, weich
1 TLSalz
1 TLZucker
1 ELÖl
1 ELButter

Für die Experimentierfreudigen:

Für eine vegetarische Variante den Speck durch geräucherten Tofu ersetzen und zusätzlich gehackte Walnüsse für einen nussigen Geschmack hinzufügen.

Zubereitung:

Schritt 1

Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Warmes Wasser und weiche Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck würfeln.

Schritt 4

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Speck darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 5

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

Sahne und Eier in einer Schüssel verquirlen. Geriebenen Käse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 26 cm) legen, dabei einen Rand formen.

Schritt 8

Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Schritt 9

Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.

Schritt 10

Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Schritt 11

Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.