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Traditionelle Königsberger Klopse

60 min

Einfach

Traditionelle Königsberger Klopse

Köstliche Hackfleischbällchen mit Kapernsauce und Kartoffeln.

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Zutaten

4 Portionen
450ggemischtes Hackfleisch
1altbackenes Brötchen
1Schalotte
1unbehandelte Zitrone
1Ei
2 ELMehl
150mlSahne
3 ELKapern
2 ELZitronensaft
600gKartoffeln
nach GeschmackPfeffer

und das könntest du bereits zu Hause haben

2 ELButter
750mlgewürzte Fleischbrühe
nach GeschmackSalz
1 TLZucker

Für die Experimentierfreudigen:

Für eine mediterrane Note, ersetzen Sie die Kapern durch Oliven und fügen Sie etwas gehackten frischen Oregano zur Sauce hinzu.

Zubereitung:

Schritt 1

Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind.

Schritt 2

Das altbackene Brötchen in Wasser einweichen.

Schritt 3

Die Schalotte fein würfeln und in der Hälfte der Butter Butter glasig dünsten.

Schritt 4

Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, der gedünsteten Schalotte, dem Ei, Salz und Pfeffer gut vermischen.

Schritt 5

Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen.

Schritt 6

Die Fleischbrühe in einem großen Topf erhitzen und die Klopse darin bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen.

Schritt 7

In einer Pfanne die restliche Butter schmelzen, das Mehl hinzugeben und unter Rühren eine Mehlschwitze herstellen. Nach und nach unter Rühren mit der heißen Fleischbrühe ablöschen, bis eine sämige Sauce entsteht.

Schritt 8

Die Sahne, Kapern, Zitronensaft, Zucker und etwas Zitronenschale zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 9

Die Klopse aus der Brühe nehmen und in die Sauce geben.

Schritt 10

Die Kartoffeln abgießen und nach Belieben mit etwas Butter schwenken.

Schritt 11

Königsberger Klopse mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.