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Klassischer Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Zartes Rindfleisch mit würziger Meerrettichsauce und Petersilienkartoffeln.
Erstellt von:
Zutaten
1 Stück | Apfel | |
600 g | Kartoffeln | |
1 kg | Rindfleisch, Tafelspitz | |
2 L | Wasser | |
2 Stück | Möhre(n) | |
1 Stück | Lauch | |
150 g | Sellerie | |
1 Stück | Petersilienwurzel(n) | |
1 Stück | Zwiebel(n) | |
2 EL | Mehl | |
200 ml | Sahne | |
3 EL | Meerrettich, frisch gerieben | |
2 EL | Petersilie, gehackt | |
nach Geschmack | Pfeffer | |
1 Stück | Lorbeerblatt | |
3 Stück | Pimentkörner |
und das könntest du bereits zu Hause haben
50 g | Butter | |
500 ml | Fleischbrühe, heiße | |
nach Geschmack | Salz |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine intensivere Geschmacksnote kannst du dem Meerrettichsauce einen Schuss Weißwein hinzufügen.
Zubereitung:
Schritt 1
Das Rindfleisch abspülen und in einem großen Topf mit dem Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und den Schaum abschöpfen.
Schritt 2
Die Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Schritt 3
Das Gemüse, die geröstete Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tafelspitz bei schwacher Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Schritt 5
Für die Meerrettichsauce die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Unter Rühren leicht anschwitzen.
Schritt 6
Nach und nach die heiße Fleischbrühe und die Sahne einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Den geriebenen Meerrettich und den geschälten, geriebenen Apfel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7
Den Tafelspitz aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.
Schritt 8
Die Kartoffeln abgießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schritt 9
Den Tafelspitz mit der Meerrettichsauce und den Petersilienkartoffeln anrichten.
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