Norma
60 min
Einfach
3/10
1,50 €
Saftiger Marmorkuchen mit Schmand
Klassischer Gugelhupf mit Schmand für extra Saftigkeit.
Erstellt von:
Zutaten
3 | Eier | |
1 Päckchen | Vanillinzucker | |
200g | Margarine | |
300g | Mehl | |
1 Päckchen | Backpulver | |
200g | Schmand | |
3 EL | Kakaopulver | |
2 EL | Milch |
und das könntest du bereits zu Hause haben
200g | Zucker | |
1 Prise | Salz |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine fruchtige Note, füge der hellen Teighälfte abgeriebene Zitronenschale hinzu.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Schritt 3
Margarine in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
In einer Schüssel Zucker, Vanillinzucker und die Eier schaumig schlagen.
Schritt 5
Geschmolzene Margarine und Schmand unter die Ei-Mischung rühren.
Schritt 6
Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und nach und nach zur Ei-Mischung geben, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 7
Den Teig in zwei gleiche Teile aufteilen.
Schritt 8
In eine Hälfte des Teiges das Kakaopulver und die Milch einrühren, bis ein gleichmäßiger Schokoladenteig entsteht.
Schritt 9
Zuerst den hellen Teig, dann den dunklen Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Schritt 10
Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen.
Schritt 11
Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Stäbchen sauber herauskommt.
Schritt 12
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
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