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180 min
Mittel
1/19
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Traditioneller Rheinischer Sauerbraten
Klassisch zubereitet mit Rotwein und Kräuter-Printen.
Erstellt von:
Zutaten
900 g | Kartoffeln | |
1.2 kg | Rinderbraten | |
500 ml | Rotwein, kräftiger | |
150 ml | Himbeeressig | |
2 Stück | Zwiebeln | |
2 Stück | Möhren | |
6 | Wacholderbeeren | |
4 | Pimentkörner | |
3 | Gewürznelken | |
2 | Lorbeerblätter | |
140 g | Kräuter-Printen | |
2 EL | Rübensirup | |
50 g | Sultaninen | |
1 Stück | Zwiebel | |
2 EL | Mehl | |
1 EL | Zuckercouleur |
und das könntest du bereits zu Hause haben
nach Geschmack | Salz | |
1 EL | Zucker | |
3 EL | Fett, neutrales, zum Braten |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine fruchtigere Note können Sie zusätzlich Apfelstücke oder Birnen in die Marinade geben.
Zubereitung:
Schritt 1
Den Rinderbraten in eine große Schüssel legen. Rotwein, Himbeeressig, grob zerkleinerte Zwiebeln, Möhren, Wacholderbeeren, Piment, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Salz und Zucker hinzufügen. Alles gut vermischen und den Braten mindestens 24 Stunden marinieren lassen, dabei gelegentlich wenden.
Schritt 2
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Schritt 3
Den Braten aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen, das Gemüse beiseite stellen.
Schritt 4
In einem großen Bräter das Fett erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 5
Die fein gewürfelte Zwiebel im Bräter anbraten, bis sie goldbraun ist. Das beiseite gestellte Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten.
Schritt 6
Mit der aufgefangenen Marinade ablöschen und den Braten zurück in den Bräter legen. Kräuter-Printen, Rübensirup und Sultaninen hinzufügen. Alles gut vermischen.
Schritt 7
Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Zwischendurch den Braten mehrmals mit dem Sud begießen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und abgießen.
Schritt 9
Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen.
Schritt 10
Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und in die kochende Sauce einrühren, um sie zu binden. Zuckercouleur hinzufügen, um die gewünschte Bräune zu erreichen.
Schritt 11
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den gekochten Kartoffeln servieren.
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